30SPH

SPH(スーパー プロフェッショナル ハイスクール)事業とは

近年の科学技術の進展等に伴い産業界で必要な専門知識や技術は高度化し、従来の産業分類を超えた複合的な産業が発展しています。
 これに対応するため、専門高校等において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人の育成を図る「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」事業を平成26年度より実施しています。
 専攻科を含めた5年一貫のカリキュラムの研究や大学・研究機関等との連携など先進的な卓越した取組を行う専門高校等をスーパー・プロフェッショナル・ハイスクールに指定し、実践研究を行います。指定期間は、原則として3年(専攻科を含める場合は最長5年)です。

(文部科学省 ホームページより引用)

詳しくはこちらをクリックしてください。

(文部科学省スーパー・プロフェッショナル・ハイスクールのページへ移動します)

スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業 事業構想図

SPH事業 事業概要

平成29年度 SPH事業計画書

平成30年度 SPH事業計画書

第1回SPH事業 運営指導委員会

7月5日(木)に本校で、SPH事業 運営指導委員会が行われました。

第1回SPH事業 運営指導委員会 議事録

第2回SPH事業 運営指導委員会

10月5日(金)に本校で、SPH事業 運営指導委員会が行われました。

第2回SPH事業 運営指導委員会 議事録

SPH事業 活動報告

SPH事業の活動の様子はこちらをクリックしてください。

SPH通信 CHALLENGE SPH

2年生担当生徒が各研究の取材、通信を作成しています。ぜひご覧ください。

SPH通信 こちらをクリックしてご覧ください。