SPH

SPH(スーパー プロフェッショナル ハイスクール)事業とは

近年の科学技術の進展等に伴い産業界で必要な専門知識や技術は高度化し、従来の産業分類を超えた複合的な産業が発展しています。
 これに対応するため、専門高校等において、大学・研究機関・企業等との連携の強化等により、社会の変化や産業の動向等に対応した、高度な知識・技能を身に付け、社会の第一線で活躍できる専門的職業人の育成を図る「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール」事業を平成26年度より実施しています。
 専攻科を含めた5年一貫のカリキュラムの研究や大学・研究機関等との連携など先進的な卓越した取組を行う専門高校等をスーパー・プロフェッショナル・ハイスクールに指定し、実践研究を行います。指定期間は、原則として3年(専攻科を含める場合は最長5年)です。

(文部科学省 ホームページより引用)

詳しくはこちらをクリックしてください。

(文部科学省スーパー・プロフェッショナル・ハイスクールのページへ移動します)

スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業 事業構想図

SPH事業 事業概要

SPH研究成果発表会

令和元年12月17日(火)に本校体育館にて研究成果発表会を行いました。

成果報告Ⅰ

本事業概要説明(SPH研究副主任)

生徒成果発表

「草花経営究班の取組(GAP・知的財産教育・地域連携など)」(園芸科学科草花経営研究班)

「模擬会社 高農の取組(会社経営・商品開発)」(模擬会社役員)

「寮教育の取組(地域創生に関する提言プロジェクト)」(寮生代表生徒)

成果報告Ⅱ

ポスターセッション(各取組の代表生徒)

成果報告Ⅲ

研究主任発表(SPH研究主任)

指導講評

指導講評(文部科学省初等中等教育局参事官付産業教育振興室教科調査官 国立教育政策研究所教育課程研究センター教育課程調査官)

3年次 SPH 研究成果中間発表会

令和元年10月17日(木)に本校体育館にて研究成果中間発表会を行いました。

成果報告Ⅰ

成果報告Ⅱ

ポスターセッション(各取組の代表生徒)

令和元年度 第2回 運営指導委員会

令和元年8月1日(木)に本校で第2回運営指導委員会を行いました。

今回の運営指導委員会では、生徒がSPH事業のそれぞれの取り組みについてプレゼンテーション発表及びポスターセッションを行いました。

令和元年度 第2回 運営指導委員会 議事録

令和元年度 第1回 運営指導委員会

令和元年5月14日(火)に第3年次 第1回 運営指導委員会が行われました。

令和元年度 第1回 運営指導委員会 議事録

平成30年度 SPH研究中間報告会

1月15日(火)本校にてSPH研究中間報告会が行われました。

第3回SPH事業 運営指導委員会

1月15日(火)本校にて第3回SPH事業 運営指導員会が行われました。

第2回SPH事業 運営指導委員会

10月5日(金)に本校で、SPH事業 運営指導委員会が行われました。

第2回SPH事業 運営指導委員会 議事録

第1回SPH事業 運営指導委員会

7月5日(木)に本校で、SPH事業 運営指導委員会が行われました。

第1回SPH事業 運営指導委員会 議事録

平成30年度 SPH事業計画書

平成29年度 SPH事業計画書

SPH事業 活動報告

SPH事業の活動の様子はこちらをクリックしてください。

SPH通信 CHALLENGE SPH

2年生担当生徒が各研究の取材、通信を作成しています。ぜひご覧ください。

SPH通信 こちらをクリックしてご覧ください。