12組の研究班が日々の研究活動をまとめた校内プロジェクト発表会を3月15日に実施しました。
研究内容 ※・・・最優秀賞
Ⅰ類
酪農経営研究班 ゲノム解析を生かした牛群更新
草花経営研究班 地域との連携と新たなブランド化を目指して
~鉢物ホオズキの高品質化に向けた基礎研究~
※肉用牛経営研究班 黒毛和種における母牛の乳成分と子牛の発育との関係PartⅡ
~ほ乳期子牛の発育向上を母牛からアプローチ!!~
養豚経営研究班 日向夏残渣物の給与による飼料費の低減と肉質の向上
Ⅱ類
食品化学研究班 DX機器を使った商品開発 ~牛乳の消費拡大を目指して~
食品製造研究班 スープで元気~ポタージュ大作戦~
施設野菜利用研究班 加工用トマトを活用したレトルト食品の開発
応用微生物研究班 ホエイの有効活用を目指して
※野菜経営研究班 人と環境に優しい農業を目指して
~有機栽培の認証に向けた取り組みについて~
果樹経営研究班 ブドウの着色向上を目指して
~青色LED照射を活用した光合成継続による呼吸量制限~
Ⅲ類
畑作利用研究班 里山の資源を活用した持続可能な農業に関する研究
~本校畑作農場を活用した農福連携の取り組み~
※水田利用研究班 米粉新商品で地域連携!